iStock
Исследователи Томского государственного университета совместно с коллегами из Франции и Швеции впервые провели комплексные исследования озер в зоне сибирской Арктики с целью оценить их «вклад» в парниковый эффект.
Об этом сообщается на сайте вуза.
Отбор проб проводился на 76 озерах в ХМАО и ЯНАО. Чтобы определить влияние водоемов на глобальное потепление, были проанализированы глубина термокарстовых озер Западной Сибири, температура воды и воздуха, атмосферное давление, потоки воздуха.
Ученые пришли к выводу, что самый сильный выброс парниковых газов происходит весной, когда озера вскрываются после зимних холодов. Похожий эффект также наблюдается в период затяжных осенних дождей.
— Объемы выбросов возрастают с юга на север и достигают своего максимума в зоне сплошной мерзлоты, — пояснили в пресс-службе Томского госуниверситета.
Полученные данные позволят дать более точные прогнозы относительно того, что будет происходить с вечной мерзлотой в будущем и какие изменения климата ждут человечество. Работа в этом направлении продолжается.