Диетологи развеяли 11 мифов о правильном питании

Диетологи развеяли 11 мифов о правильном питании

В том числе они заступились за ГМО

Американский научный журналист Эрин Бродвин представил подборку из одиннадцати продуктов и веществ, которые считаются вредными или не соответствующими критериям здорового питания, однако в действительности безопасны и даже полезны для человека. По словам автора публикации, его представляния подтверждаются рядом научных исследований.

Первым «мифом» Бродвин назвал представление о том, что всякая жирная пища, включая авокадо и оливковое масло, опасна для человека. Ссылаясь на научную работу, опубликованную 29 августа 2017 года в журнале The Lancet, журналист отмечает, что диета с чрезмерным количеством углеводов представляет большую опасность для здоровья человека, чем жиры. Впрочем, избегать любых углеводов автор публикации на сайте sciencealert.com также не рекомендует — для сохранения стройной фигуры достаточно ограничить потребление таких продуктов, как белый хлеб и паста.

Заблуждением названо получающее все большую популярность представление о вреде глютена. Как сообщается, люди, чей организм его не переносит, действительно существуют, однако это может быть лишь результатом редкой генетической мутации, а не общего правила.

Помимо этого, автор публикации призывает не переоценивать вред от холестерина, содержащегося в яйцах, и кофеина в кофе и других содержащих его напитках. В обоих случаях умеренное потребление подобных продуктов, как утверждается, приносит больше пользы, чем вреда. В числе других продуктов, имеющих дурную репутацию, но полезных в умеренных количествах, называется соль.

Представления о том, что газированная вода вредит здоровью человека, также названо вводящим в заблуждение. Часто газированные напитки содержат действительно не самые полезные добавки, однако само по себе «добавление пузырьков», по утверждению Бродвина, не делает воду хуже.

Дурную репутацию искусственных подсластителей автор новой публикации считает оправданной лишь отчасти — по некоторым данным, они действительно неэффективны для сброса лишнего веса, однако информация о том, что они вредят здоровью, названа преувеличенной.

Людям, опасающимся чрезмерного содержания ртути в рыбе, автор публикации порекомендовал выбирать те виды рыбы, в которых ее содержится меньше, а не полностью отказываться от подобных блюд.

Информацию, что сыр может вызывать своего рода «зависимость», Бродвин также назвал мифом.

Наконец, Эрин Бродвин выступил в защиту ГМО — по его словам, не существует реальных доказательств, что подобные продукты опаснее полученных более традиционными способами.

ecoportal.su