Кофеин помог повысить производительность солнечных элементов

Кофеин помог повысить производительность солнечных элементов

Испытание солнечных элементов, содержащих кофеин, показало, что большая кристаллическая структура положительно влияет на перенос электронов.

История, рассказанная Руи Вангом, говорит о том, что научные идеи рождаются иногда из довольно странных предложений. Однажды утром исследователи из Калифорнийского университета (США) пошутили за чашкой кофе: «Если нам нужен кофе для повышения энергии, почему бы не предположить, что он нужен и нашим солнечным элементам?»

После первых шуток о кофе как об источнике энергии исследователи поняли, что этот подход действительно может улучшить технологию изготовления солнечных элементов.

В основе солнечных элементов, над которыми работает команда Ванга, материалы, с кристаллической структурой, подобной минеральному перовскиту. Перовскит считается наиболее подходящей альтернативой кремнию в производстве солнечных батарей.

Перовскитовые солнечные элементы, в отличие от кремниевых, не такие дорогостоящие в производстве и при эксплуатации, а количество производимой ими электроэнергии такое же.

Однако они имеют недостатки: чрезвычайно восприимчивы к влаге и теплу и быстро разлагаются. Даже при комнатной температуре могут возникнуть проблемы.

И вот шутка о кофе как об источнике энергии вылилась в сумасшедшую идею, которая оказалась не такой уж странной. Исследователи добавили два процента кофеина к кристаллам, имеющим структуру перовскита, и свойства материала улучшились. Кофеин поселился в кристаллах. Затем ученые наблюдали кристаллические структуры под микроскопом. Оказалось, что они стали значительно крупнее, сообщается в журнале Joule.

Ученые поняли, что "кофейный" подход действительно может улучшить термостабильность элементов. Испытание солнечных элементов, содержащих кофеин, показало, что большая кристаллическая структура положительно влияет на перенос электронов, а значит, на производительность элементов. По мнению ученых, она была солидной — более 20 процентов: элементы были способны сохранять термостабильность более 1300 часов. Для сравнения: у элементов без кофеина наблюдалось снижение производительности до 60% после всего лишь 175 часов.

Ванг считает, что в долгосрочной перспективе кофеин поможет солнечным элементам прорваться на рынок.

ecoportal.su