Он почти вдвое увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний
Люди, регулярно употребляющие пищу с утра, подвержены меньшему риску ожирения, диабета и даже смерти от болезней сердца, чем те, кто зачастую пренебрегают завтраком. К такому выводу пришли специалисты из Китая и США.
Ученые проанализировали собранные ранее данные о 6 550 людях в возрасте от 50 до 75 лет. Как оказалось, среди тех, кто не завтракал никогда, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 87 процентов выше, чем среди тех, кто ел с утра каждый день. Регулярные завтраки способствовали и снижению риска ранней смерти в целом. Хотя специалисты признают, что исследования такого рода не позволяют однозначно заявить именно о причинно-следственной связи, специалисты предполагают, что она с высокой вероятностью присутствует. В то же время, авторы новой научной работы обратили внимание, что не пропускающие завтрак люди чаще придерживались здорового образа жизни в целом.
Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.
Читайте также о том, что при диабете лучший завтрак — омлет.